Ordnung im Zwischenraum! -? : Überlegungen zur Steuerungslogik in der "Black Box" - Niemeyer, Beatrix [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autorin lotet aus, was inzwischen in und mit der Black Box des Übergangssystems passiert, wie unübersichtlich und wie wenig erforscht die Entwicklungen sind und welche Gestaltungsoptionen gegeben sind. Der Blick auf verschiedene europäische Länder zeigt Denkweisen wie Neoliberalismus oder New Public Management. Die neuen Steuerungsinstrumente, wie die europäischen Förderprogramme, deren Vergabekriterien explizit nach dem Subsidiaritätsprinzip auf die Förderung benachteiligter Jugendlicher zielen, bringen neue Strukturen hervor. Mit Begriffen wie 'employability' und Stichworten wie 'fördern und fordern' entsteht ein wohlfahrtsstaatlicher Paradigmenwechsel hin zur Vermittlung von individuellen Verhaltensanforderungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; Übergangssystem; Bildungssteuerung; EU-Bildungspolitik; EU-Programm; Regionalisierung