Technik - Kultur - Arbeit : Dokumentation einer Tagung - 27. bis 29. Mai 1991 - veranstaltet vom DGB-Bildungszentrum Hattingen, dem Forschungsinstitut für Arbeiterbildung e.V. und der Hans- Böckler-Stiftung : Technik - Kultur - Arbeit (1991) - Hurrle, Gerd [Herausgeber]; Jelich, Franz-Josef [Herausgeber]; Seitz, Jürgen [Herausgeber] (Schüren, 1992)
Die hier dokumentierte Tagung fragt nach kulturellen Einflüssen auf die Prozesse der Technikgenese und der Techniknutzung. In den ersten Beiträgen geht es um die kulturell geprägte "Verschiedenheit von Technik", die auch aus historischer Sicht untersucht wird. Die kulturellen Folgen von Technik werden insbesondere hinsichtlich der Entwicklung des Geschlechterverhältnisses untersucht. Abschliessend wird auf dem Hintergrund gewerkschaftlicher Technologiepolitik die Relevanz der These von der sozialen Gestaltbarkeit von Technik diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Technische Entwicklung; Gesellschaft; Entwicklung; Sozialer Wandel; Technik; Technische Bildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsteilung; Geschlechterrolle; Frauen; Kulturwandel; Textilindustrie; Arbeitsorganisation