Handeln und Lernen im Betrieb : Wirtschaftsmodellversuch. Entwicklung und Erprobung eines Konzepts betrieblicher Berufsbildung für Klein- und Mittelbetriebe des Sanitär-, Heizungs- und Klima-Handwerks. 1. Zwischenbericht - Drücker, Dieter [Mitarbeiter]; Hoppe, Manfred [Mitarbeiter]; Schulz, Heinz-Dieter [Mitarbeiter]; Sander, Michael [Mitarbeiter] (My University, 1995)
"Der 1. Zwischenbericht zum Modellversuch 'Handeln und Lernen im Betrieb - Entwicklung und Erprobung eines Konzepts der betrieblichen Berufsbildung für Klein- und Mittelbetriebe des SHK-Handwerks' ist in drei Teile gegliedert. Der erste Teil beinhaltet die allgemeinen Angaben zum Modellversuch. Hier werden sowohl die Beteiligten am Modellversuch vorgestellt als auch die Aufgaben und Zielsetzungen beschrieben, die dem Modellversuch zugrunde liegen. Teil 2 wird sich mit der gegenwärtigen Situation der SHK-Branche befassen. Die Skizzierung des Ist-Zustands soll einen groben Überblick über die bestehende Struktur des SHK-Handwerks und den Stand der beruflichen Erstausbildung in diesem Bereich ermöglichen. Daran anschließend werden die potentiellen Aufgabenfelder des Gewerkes grob umrissen und ihre möglichen Auswirkungen auf die berufliche Bildung zur Diskussion gestellt. Der dritte Teil dient der Dokumentation des ersten Workshops zum Modellversuch 'Handeln und Lernen im Betrieb'. Die Workshop-Dokumentation beinhaltet sowohl die Fachreferate als auch die Nachskizzierung der inhaltlichen Diskussion." (Herausgeber)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Auftragsorientiertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerksbetrieb; 1995