Wissensgesellschaft und beruflich-betrieblicher Bildungstyp - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2010)
"Dieser Beitrag erörtert konträre Einschätzungen zur Zukunftsfähigkeit des Berufsbildungssystems angesichts der Herausforderungen einer Wissensgesellschaft. Ursache der gegensätzlichen Positionen sind Unterschiede in der Bedeutung von Wissensformen, wie sich an der Gegenüberstellung wissensbasierter und erfahrungsbasierter Kompetenzverständisse zeigt. Hinweise auf einen möglichen Bedeutungswandel zwischen verschiedenen Wissensformen und Kompetenzen werden anhand von empirischen Befunden zu Veränderungen beruflicher Tätigkeits- und Qualifikationsanforderungen gesucht. Die Ergebnisse lassen eher auf eine Komplementarität zwischen erfahrungs- und wissensbasierten Kompetenzen schließen, für die weitere Belege auf einer konzeptionellen Ebene und anhand von betrieblich beruflichen Bildungskonzepten gesucht werden. Abschließend wird für ein ausdifferenziertes Konzept von Wissensarbeit plädiert und Forschungsfragen für die Berufsbildungs- und Kompetenzforschung werden thematisiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Erfahrungswissen; Theoretisches Wissen; Wissensarbeit; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenzerwerb; Lernen am Arbeitsplatz