Bleibt die Qualität auf der Strecke? : Berufsberatung nach der Einführung von Datenverarbeitung - Merlet, Heidi [Verfasser] (My University, 1988)
Mit der Einführung des computerunterstützten Ausbildungsvermittlungssystems (COMPAS) steht die Berufsberatung vor einem Wendepunkt. Obwohl COMPAS zunächst nur auf eine organisierte Verbesserung der Vermittlung in Ausbildungsstellen zielte, zeigte sich nach ersten Erfahrungen in den Ämtern, dass sich Auswirkungen auf die gesamte Arbeit der Berufsberatung - besonders aber die Einzelberatung -, für die Organisationsstruktur und die Arbeitsabläufe ergeben. Der Deutsche Verband für Berufsberatung (dvb) ist nach einer Anforderungsanalyse und einer Analyse des Ist- Zustands u.a. zu den Folgerungen gekommen: - Der tatsächliche Zeitbedarf für Beratung und Vermittlung beim COMPAS-Einsatz muss neu erhoben und berücksichtigt werden. - Bei der Verbindung von Beratung und Vermittlung (Sofortvermittlung), also bei einer gewünschten ganzheitlich ausgerichteten Arbeitsweise des Berufsberaters, sind betriebskundliche Kenntnisse der Beratungsfachkräfte unabdingbar. - Die Aufgabenverteilung und damit die Stellenbeschreibungen in der Abteilung Berufsberatung muss überdacht werden, bis hin zur Schaffung neuer Dienstposten - Eine systematische Mitarbeiterschulung über Handhabung, Einsatzmöglichkeiten und -grenzen der EDV ist notwendig. Die Gefahr, dass durch vermeintliche Sachzwänge die Beratungsmethodik und das beraterische Verhalten unangemessen verändert werden, darf nicht unterschätzt werden. - Der politischen Forderung nach mehr Mobilität der Ausbildungsstellensuchenden kann nur entsprochen werden, wenn mit Hilfe von COMPAS Vermittlungsvorschläge im überregionalen Ausbildungsstellenmarkt möglich sind. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 3.1 Beratungsdienstleister; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsberatung; EDV-Anwendung; Ausbildungsstellenvermittlung; Arbeitsorganisation; Arbeitsanforderungen; Berufsberater; Berufsproblem; Modellversuch