Die Bedeutung mitarbeitender Unternehmerfrauen für ein zukunftsfähiges Handwerk : eine empirische Studie der Lebens- und Erwerbsverläufe - Bauer, Julia Maxi [Verfasser]; Schliephake, Judith [Verfasser]; Hauser, Alisa [Verfasser] (Institut für Technik der Betriebsführung, 2017)
"Das Institut für Technik der Betriebsführung im DHI e.V. (itb) führte unter dem Titel "Die Bedeutung mitarbeitender Unternehmerfrauen für ein zukunftsfähiges Handwerk" eine empirische Untersuchung über die Qualifikation und die Erwerbsverläufe mitarbeitender Unternehmerfrauen im Handwerk durch. Zentrales Ergebnis der Studie ist das veränderte Rollenverständnis der mitarbeitenden Unternehmerfrauen von der Unterstützerin hin zur Managerin des Handwerkbetriebes. Großes Potenzial für das gesamte Handwerk bietet vor allem das hohe Bildungsniveau der Unternehmerfrauen, das in den letzten Jahren deutlich angestiegen ist. Die Frauen sind häufig - ihrer Qualifikation entsprechend - in der kaufmännischen Geschäftsführung des Betriebes tätig. Die für diese Position notwendigen Organisations- und Planungskompetenzen eignen sie sich nicht mehr ausschließlich durch "learning by doing" an, sondern vermehrt durch qualifizierte Aus- und Weiterbildungen. Hierbei besteht der Anspruch, die eigenen Kompetenzen und Fähigkeiten durch zertifizierte Weiterbildungsangebote kontinuierlich zu erhöhen. Insbesondere dem Fach- und dem Betriebswirt werden hierbei eine hohe Bedeutung zuteil." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Handwerk; Unternehmerfrau; Berufsverlauf; Berufliches Selbstverständnis; Berufliche Weiterbildung; Beruf und Familie