Qualifikationsanforderungen für die neuen Berufsfelder des Multimediamarktes : Protokoll einer Konferenz vom 11. bis 12. Juli 1996 und eines Informationstages für Arbeitsberater am 16. Dezember 1996 beim Südwestfunk Baden-Baden - Harms, Michael [Herausgeber]; Klingler, Walter [Herausgeber]; Rahlenbeck, Eckhard [Herausgeber] (Verl. für Berlin-Brandenburg, 1998)
Der Tagungsband enthält Beiträge zu den Themenschwerpunkten: Qualifikationsprofile verschiedener Multimedia-Berufe (im Bereich Gestaltung/Vermarktung), Qualifikationsanforderungen von Multimedia- Produzenten, Aus- und Weiterbildungsangebote, Beschäftigungseffekte von Multimedia. (IAB) Inhalt: KEMP: Neue integrierte Ausbildungsformen berufsbegleitender Weiterbildung; SCHÖNEBERGER: Job-Knüller Multimedia?; KESSLER- ROHR: Anforderungen aus der Sicht der Multimediaproduzenten; SCHISLER: Welche inhaltlichen und extrafunktionalen Qualifikationen werden von neuen Mitarbeitern und Multimedia-Firmen erwartet?; DOHERR: Anforderungen bezüglich der Informationsbeschaffung : neue Arbeitsmärkte; SCHWARZ, V.: Wie stellen sich die Verlage auf die neuen Anforderungen ein?; POETZSCH: Die Ausbildungsangebote der Fachhochschule Potsdam für den ABD- Bereich; EISELE: Multimedia- Ausbildung für Kommunikationsberufe; FRIETSCH: Der internationale Anspruch der Berufsbilder in der "Global Information"-Infrastruktur; BOOMS: Der Online-Redakteur und seine Qualifikation; STEINHAU: Der Multimedia-Redakteur : Missverständnisse und Chancen; PARMENTIER: Qualifikationsanforderungen in der Arbeitswelt von morgen; BRÜGGEMANN: Ausbildungsberufe im Multimediabereich; SCHWARZ, U.: Multimediaausbildung an den Fachhochschulen des Landes; EICHHORN: Multimedia-Fortbildung im Rahmen beruflicher Bildungsmassnahmen; STAMPFEL: Von der Rundfunkredakteurin zur Online-Redakteurin; BOOMS: Vom Wissenschaftlichen Dokumentar zum Online-Redakteur. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.4 Hochschulbildung; Multimedia; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Medienberuf; IT-Beruf; Informationsberuf; Ausbildungsberuf; Ausbildungsangebot; Fachhochschule; Studiengang; Berufliche Weiterbildung