Instructional-design theories and models. Volume 2: a new paradigm of instructional theory - Reigeluth, Charles M. [Herausgeber] (Lawrence Erlbaum Associates, 1999)
Der Sammelband gibt eine breit angelegte Übersicht über neue Lehr- und Lerntheorien und -methoden in den USA, zeigt die zwischen ihnen bestehenden Wechselwirkungen auf und benennt die aktuellen Fragestellungen und Trends. In Kapitel eins wird eine Definition der "Instructional-Design Theorie" gegeben. Kapitel zwei beinhaltet Beiträge zur Förderung der kognitiven Fähigkeiten. Kapitel drei bezieht sich auf die psychomotorische Entwicklung. In Kapitel vier wird die Förderung der affektiven Kompetenzen erörtert. Kapitel fünf enthält einen Ausblick auf die zukünftige Entwicklung der Lehr- und Lerntheorie und beschreibt den Forschungsbedarf. (BIBB)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; I 2.3.2 Nordamerika; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lerntheorie; Lernmethode; Lernorganisation; USA