Was bringt eine Berufsausbildung jungen Erwachsenen am Arbeitsmarkt? - Murray, Asa [Verfasser]; Skarlind, Anders [Verfasser] (My University, 2005)
Die Studie beleuchtet die Auswirkungen einer beruflichen Ausbildung auf die Beschäftigungs- und Einkommenssituation junger Erwachsener in Schweden. Dabei werden junge Erwachsene, die eine zwei- oder dreijährige berufliche Ausbildung in der Sekundarstufe II durchlaufen haben, mit jungen Menschen ohne weiterführende Bildung verglichen. Die Stichprobe umfasst 41.000 junge Schweden des Geburtsjahres 1974. Der Beschäftigungsstatus wurde mittels logistischer Regression und das Einkommen mittels linearer Regression analysiert, wobei die Faktoren Geschlecht, ethnische Herkunft, schulischer Leistungsstand und örtliche Arbeitslosenquote berücksichtigt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass sich eine berufliche Ausbildung positiv auf den Beschäftigungsstatus und das Einkommen auswirkt. Ein dreijähriger beruflicher Ausbildungsgang bietet den Absolventen nur einen geringfügigen Vorteil gegenüber einer zweijährigen Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsertrag; Arbeitsmarktchance; Einkommen; Schweden