Kompetenz- und Leistungsdefizite junger Männer : Plädoyer für eine gezielte Jungenförderung im Bildungssystem - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2012)
"Seit etwa 15 Jahren dokumentieren Bildungs- und Sozialstudien eine sich ständig weiter verschlechternde Bilanz der Leistungsfähigkeit und der sozialen Kompetenzen von jungen Männern im Vergleich zu jungen Frauen. Die große Tragweite dieser Entwicklung für die Zukunftsperspektiven des männlichen Geschlechts wird aber erst seit Kurzem erkannt. Vor allem die vergleichenden Leistungsstudien im Grundschulbereich (IGLU) und im Sekundarbereich (PISA) zeigten, wie stark die Mädchen bei den schulischen Leistungen in den letzten 10 Jahren aufgeholt haben. Sie brechen allmählich in die angestammten Domänen der männlichen Schüler ein und ziehen auch in den Naturwissenschaften bereits in einigen Bereichen mit ihnen gleich." Der Bildungsforscher vertritt die Ansicht, dass Jungen und junge Männer heute hinter ihren Möglichkeiten der Leistungs- und Sozialentwicklung zurück bleiben. Hurrelmann formuliert abschließend zehn Thesen, die eine gezielte Jungen- und Männerförderung in Schule, Ausbildung, Beruf und Gesellschaft in den Fokus stellt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Männer; Junger Erwachsener; Sozialisation; Rollenverteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Beruf und Familie; Biografiegestaltung