Lebenskunst Lernen? : Lebenslanges Lernen aus subjektwissenschaftlicher Sicht - Lerch, Sebastian [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Die vorherrschende Lesart des Begriffes lebenslanges Lernen ist eher ökonomisch orientiert: Sie bewertet Bildungsprozesse nach ihrem individuellen oder betrieblichen Nutzen. Der Autor dieses Werkes hingegen verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, der das moderne Subjekt in Alltag, Erwerbsarbeit und Gesellschaft in den Blick nimmt. Dazu führt er den Begriff der Lebenskunst in die Debatte ein und fragt nach der Rolle der Erwachsenenbildung für die Selbstreflexion des Einzelnen unter dem Gesichtspunkt eines gelingenden Lebens. Unter dieser inhaltlichen und perspektivischen Erweiterung ergeben sich nicht nur bedenkenswerte Anregungen für die aktuelle Bildungsdiskussion - diese Arbeit bietet zudem einen gemeinsamen Ort für unterschiedliche Theorien lebenslangen Lernens und Praxisfelder der Erwachsenenbildung an." Die vorliegende Publikation ist eine leicht überarbeitete Version der 2009 an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg angenommenen Dissertation mit dem Titel "Subjekt-Sein als Lebenskusnt. Lebenslanges Lernen im Fokus subjektwissenschaftlicher Erwachsenenbildung". (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 2.1 Bildungstheorien; Lebenslanges Lernen; Historische Entwicklung; Erwachsenenbildung; Bildungstheorie; Subjektorientierung