ABWF: Herausforderungen der Zukunft : Beschluss der Mitgliederversammlung der ABWF vom 14. September 2006 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Dargestellt werden die Forschungsbereiche der 1990 gegründeten ABWF zur Verbesserung der betrieblichen Weiterbildung mit dem Fokus auf beruflich-betriebliche Kompetenzentwicklung und einer darauf aufbauenden Lernkultur. Als vorrangig zu bearbeitende Bereiche werden der Zusammenhang (1) von Kompetenzentwicklung und Ökonomie; (2) von Technikgestaltung und Kompetenzentwicklung; (3) von sozialen Faktoren und Kompetenzentwicklung (Zusammenarbeit älterer Arbeitnehmer mit jüngeren, die Bedarfe der Kompetenzentwicklung von Frauen, lebenslaufgerechte Arbeitsgestaltung) sowie (4) die Weiterentwicklung von internationalen Kompetenzen beschrieben. Ziel der Arbeit der ABWF ist eine integrierende Forschungskoordination zu Kompetenzentwicklung und Lernkultur, die nicht nur auf Bundesebene die verfügbare Kompetenz auf diesem Gebiet vernetzt, sondern auch die deutsche Kompetenz gebündelt in den internationalen Wettbewerb einbringt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzerwerb; Lernkultur; Interkulturelle Kompetenz; Betriebliche Weiterbildung