Globaler Wettbewerb und Unsicherheiten beim Einstieg in den Arbeitsmarkt : Analysen für Deutschland in den 80er und 90er Jahren - Kurz, Karin [Verfasser]; Steinhage, Nikolei [Verfasser] (My University, 2001)
"Hintergrund des Beitrages ist die Beobachtung, dass sich durch zunehmenden globalen Wettbewerb die Beschäftigungsstrategien von Firmen verändern und prekäre Beschäftigung und Arbeitslosigkeit für immer mehr Erwerbstätige wahrscheinlich werden. Dabei ist aber anzunehmen, dass die konkreten Formen präkerer Beschäftigung und die differenzielle Betroffenheit bestimmter Beschäftigungsgruppen vom nationalen institutionellen Kontext abhängen. Ziel des Artikel ist es, zum einen die Abhängigkeit vom institutionellen Kontext zu skizzieren und zum anderen empirisch zu untersuchen, in welchem Ausmass bestimmte Personengruppen beim Einstieg in den Arbeitsmarkt in Deutschland der 80er und 90er Jahre von prekärer Beschäftigung und Arbeitslosigkeit betroffen sind. Es wird analysiert, inwieweit das Risiko befristeter Verträge und Arbeitslosigkeit nach Bildung, Ausbildung, Klassenlage, Geschlecht, ethnischer Herkunft und Region (Ostdeutschland vs. Westdeutschland) ungleich verteilt ist. Es zeigt sich, dass sowohl hoch wie niedrig qualifizierte Gruppen überproportional von befristeten Arbeitsverträgen betroffen sind; befristete Beschäftigung erhöht das Risiko von Arbeitslosigkeit, schliesslich variiert das Arbeitslosigkeitsrisiko deutlich nach Bildungsabschluss, Klassenlage, Region und ethnischer Herkunft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufseinmündung; Atypische Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Soziale Ungleichheit; Befristete Beschäftigung; Berufliche Selbständigkeit; Interkulturelle Faktoren; Qualifikation; Stellung im Beruf; Ausländischer Arbeitnehmer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitszeit; Privatwirtschaft; Staatlicher Sektor; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1985-1997