IT-Kompetenz und Gender Mainstreaming in der Aus- und Weiterbildung : Wirtschaftsmodellversuch im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung. Abschlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Mit der Neuordnung der IT-Berufe Ende der 1990er Jahre wurde die Vermittlung technischer, kaufmännischer, kommunikativer und organisatorischer Fähigkeiten in die Ausbildung integriert. Damit war die Hoffnung verbunden, die bisherige Trennung in kaufmännische und technische und damit in Frauen- und Männerberufe aufzulösen. Bis heute ist es aber bei einer generellen Unterrepräsentation von Frauen durch eine geschlechtsspezifische Segmentation in IT-Berufen geblieben. Als Maßnahmen zu einer Erhöhung des Frauenanteils wurden im Modellversuch für eine gendergerechte Gestaltung zunächst die strukturellen Bedingungen in den Betrieben analysiert, was mit einer Machbarkeitsstudie abgeschlossen wurde. Zielsetzung ist zum einen eine Erhöhung der Methodenkompetenzen von Ausbilderinnen und Ausbildern für eine ganzheitliche, arbeitsprozess- und gestaltungsorientierte IT-Ausbildung, zum anderen steht die Erhöhung der Genderkompetenz betrieblicher Ausbilderinnen und Ausbilder im Vordergrund. Der Modellversuch zeigt, dass es sich bei Gender Mainstreaming in der betrieblichen Praxis um eine schwer zu vermittelnde und von Praktikern nur bedingt zu verstehende strategische Aufgabe der Geschlechtergerechtigkeit handelt, die nur realisiert werden kann, wenn sie von der Geschäftsleitung gewollt wird. Es wird ein großer aktueller Bedarf an komplexen Beratungs- sowie Aus- und Weiterbildungsangeboten mit dem Ziel der Öffnung von Berufsfeldern und Betrieben für qualifizierte Frauen sowie einer Veränderung von Berufsrollen und Laufbahnkonzepten gesehen. (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.3 Frauen; Gender Mainstreaming; Modellversuch; IT-Beruf; Informationstechnische Bildung; Betriebliche Berufsausbildung; Geschlechterverteilung; Genderkompetenz; Ausbilder; Qualifizierung