Lernkultur Kompetenzentwicklung : Infrastrukturen für neue Lernkulturen - Sauer, Johannes [Verfasser] (My University, 2002)
Weiterbildung war in der Vergangenheit kompensatorisch angelegt, d.h. der defizitäre Mensch stand im Vordergrund der Weiterbildungsbemühungen. Orientierungspunkt für eine neue Lernkultur ist der souveräne Lerner. Dies bedeutet die Abkehr vom Defizitansatz traditioneller Weiterbildung hin zum Stärken- und Entwicklungsansatz. Unter der Prämisse der Selbstorganisation des Lernens umfasst die neue Lernkultur das Lernen im Prozess der Arbeit, Lernen im sozialen Umfeld, Lernen in Weiterbildungseinrichtungen, Lernen im Netz und mit Multimedia. Der Beitrag zeigt fünf Gestaltungsfelder für Lerninfrastrukturen auf, die in ihrer Funktionalität beschrieben werden: Unternehmen/ Organisation, Region, Korporative Fachebene, Arbeitsmarkt, Gesellschaft. Daraus ergeben sich Perspektiven für die mögliche reale Gestaltung einer auf Lernkultur ausgerichteten Weiterbildungspolitik. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; Lernkultur; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung