Selbstselektion: Rekonstruktion eines Handlungsprozesses - Spieß, Erika [Verfasser]; Nerdinger, Friedemann W. [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag befasst sich mit der Selbstselektion beim Übergang vom Studium in den Beruf. Zur Erklärung dieses Prozesses wird auf ein motivationspsychologisches Handlungsmodell zurückgegriffen. Als empirische Grundlage dienen halbstandardisierte Interviews mit 107 Absolventen aus den Studienrichtungen Technik und Wirtschaftswissenschaften, wobei die Frauen aus der Betriebswirtschaft kamen. Die Befragten berichteten dabei über ihre Erlebnisse nach dem Eintritt in eine Organisation der Wirtschaft. In dem Beitrag wird zusammenfassend festgehalten, dass die Selektionsstrategien der Befragten bei der Arbeitsuche im Rückblick als gezielt geplant dargestellt werden und kaum von spontan getroffenen Entscheidungen berichtet wird. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; P 1.3 Frauen; Hochschule; Absolvent; Akademiker; Verhalten; Arbeitssuche; Techniker; Wirtschaftswissenschaftler; Betriebswirt; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem