Didaktisches Handeln in der Erwachsenenbildung : Didaktik aus konstruktivistischer Sicht - Siebert, Horst [Verfasser] (Luchterhand, 2000)
Didaktik ist nicht nur Lehre, Ansprache von Zielgruppen, Gestaltung von Bildungsprogrammen und Lernkulturen, sondern auch Ermittlung des Bildungsbedarfs und der Bildungsbedürfnisse, Qualitätssicherung und eine ökologische Bilanzierung. Dieses didaktische Konzept, das der Verfasser vertritt, orientiert sich an der Erkenntnistheorie des Konstruktivismus. Der Verfasser zieht in seinem Buch eine Bilanz aus didaktischen Forschungen und Erfahrungen. Er erläutert den Begriff der Didaktik, stellt psychologische, gesellschaftliche und institutionelle Bedingungen der Didaktik dar, beschreibt Bildungsbedürfnisse Erwachsener sowie den gesellschaftlichen Bildungsbedarf, erläutert didaktische Theorien und Prinzipien, Modelle der Animationsdidaktik sowie didaktische Handlungsfelder und verweist auf Perspektiven didaktischer Forschung. Es werden Orientierungshilfen gegeben z. B. zur Zielgruppen- und Teilnehmerorientierung, zur Lernzielformulierung und didaktischen Reduktion sowie zu Schlüsselqualifikationen. Zudem werden bildungspraktische Modelle vorgestellt wie das Sokratische Gespräch, Zukunftswerkstätten und Bildungsurlaub. Thematisiert werden auch neue Lernkulturen, Wissensmanagement, selbstgesteuertes Lernen, Konfliktmanagement und Lernmilieus. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Konstruktivismus; Erwachsenenbildung