Umfrage zur Literaturdatenbank Berufliche Bildung: Die wichtigsten Ergebnisse - Linten, Markus [Verfasser]; Prüstel, Sabine [Verfasser]; Widera, Christina [Verfasser]; Woll, Christian [Verfasser]; Liebig, Matthias [Verfasser]; Pickart, Lisa [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Die Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB) weist seit Anfang der 1990er Jahre die deutschsprachige Fachliteratur zur Berufsbildung systematisch nach und ging vor vier Jahren online. Seitdem wurde die vom BIBB herausgegebene LDBB 80.000 mal besucht. Grund genug, die Nutzerinnen und Nutzer nach ihren Erfahrungen mit der LDBB zu befragen. In einer Online-Umfrage, die von der Firma NETQUES durchgeführt wurde, äußerten sich rund 150 Befragte zur LDBB und weiteren Serviceangeboten. Hauptergebnis ist: Die überwiegende Mehrheit der Befragten (88%) bewertet die LDBB als nützlich oder sehr nützlich für die eigene Arbeit. Die LDBB wird von zwei Drittel der Befragten als perfekt oder gut beurteilt. Über Dreiviertel der Befragten geben den Rechercheergebnissen in punkto Aktualität, Relevanz und Anzahl der Treffer sehr gute Noten. Auch erhalten die Auswahlbibliografien zu berufsbildungspolitischen Themen - die von der Literaturdokumentation des BIBB zusammengestellt werden - und der Rechercheservice einen hohen Zuspruch. Neben der LDBB nutzen die meisten Befragten zusätzliche Quellen, wie das BIBB- und KIBB-Portal sowie Bibliothekskataloge. Die Literaturdokumentation plant für die Zukunft, die LDBB noch bedienungsfreundlicher zu gestalten. Auf Grund der steigenden Zugriffszahlen wird die Zahl der Lizenzen erweitert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Literaturdokumentation; Berufsbildung; Datenbank; Bundesinstitut für Berufsbildung