Forum 3: Qualität in der beruflichen Bildung - Hensge, Kathrin [Verfasser]; Mirbach, Horst [Verfasser] (My University, 2008)
Das Forum 3 befasste sich mit aktuellen Fragen der Qualitätssicherung und -entwicklung sowie mit Rechtsfragen in der beruflichen Bildung. In der Plenardebatte ging es um die Grundsatzfrage, wer (oder was) die Qualität der beruflichen Bildung bestimme. Bei der Vielfalt unterschiedlicher Ansätze zur Qualitätssicherung bestand Konsens nur insoweit, dass eine Stärkung der Lernerorientierung förderlich wäre. In den Arbeitskreisen des Forums wurden folgende Themenbereiche erörtert: Qualität und Quantität in der Ausbildung, Kunden- und Outcomeorientierung in der Weiterbildung, Wissensmanagement, die Anforderungen an das Ausbildungspersonal (u.a. die Aussetzung der Ausbildereignungsverordnung) sowie verschiedene Rechtsfragen der beruflichen Bildung (u.a. Regelungskompetenzen des Bundes hochschulischer Berufsbildung, Rechtsfragen dualer Studiengänge). (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); S 5.2 Wissensmanagement; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Kundenorientierung; Lernergebnisorientierung; Wissensmanagement; Ausbildereignung; Ausbildereignungsverordnung; Berufsbildungsrecht