Zweijährige Ausbildungsberufe für praktisch Begabte aus der Sicht der Jugendberufshilfe - Würfel, Walter [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag nimmt Stellung zu den zweijährigen Ausbildungsberufen für Jugendliche mit Förderbedarf. Aus Sicht der Jugendberufshilfe seien diese keine Lösung, Einstieg in Ausbildung und Arbeit zu finden. Besser als die Schaffung komplett neuer Berufsbilder seien modulare Lösungen mit Grundqualifikationen und darauf aufbauenden Modulen/Bausteinen, die alle qualifikatorischen Möglichkeiten offenhalten. Die bereits bestehenden gestuften Ausbildungsgänge im Textil-, Bau-, Gastrobereich sowie Maler/ Lackierer-Handwerk stellen ebenfalls eine Möglichkeit dar, auf die Belange von Jugendlichen mit schlechteren Startchancen flexibel einzugehen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendberufshilfe