Die Evaluierung der Programme des Europäischen Sozialfonds: eine komplexe Aufgabe. Besondere Probleme der Auswertungstätigkeit - Planas, Jordi [Verfasser]; Casal, Joaquim [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag stützt sich auf Ergebnisse einer Arbeitsgruppe europäischer Experten aus den Mitgliedstaaten der Europäischen Union, die im Auftrag der Abteilung Evaluierung des Europäischen Sozialfonds (ESF) gebildet wurde, um einen Vorschlag zur methodischen Vorgehensweise für eine Ex-post- Evaluierung der durch den ESF kofinanzierten Programme zu erarbeiten. Es werden Überlegungen zu grundlegenden Verfahrensproblemen angestellt, die die Evaluierung von Massnahmen des ESF aufwirft: (1) Widerspruch zwischen der sozialen und der wirtschaftlichen Komponente der Ausbildungs- und Beschäftigungspolitik, (2) Erzeugung eines am Angebot orientierten Bedarfs, (3) Reduzierung der Problemstellung auf das Verhältnis Ausbildung - Beschäftigung, (4) Probleme bei der Ermittlung der Zielgruppen, (5) Defizite bei den statistischen Daten und Bewertungskriterien, (6) schlechte zeitliche Abstimmung zwischen den Ergebnissen der Evaluierung und der Planung neuer Programme. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Europäischer Sozialfonds; Programm; Wirkungsforschung; Berufsförderung; Europäische Union