Ist nutzenorientierte Bildung gerechtfertigt? : Berufliche und gymnasiale Bildung in der Schweiz zwischen Industrie, Gesellschaft und Individuum - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2014)
Mit der beruflichen und gymnasialen Bildung verbinden sich unterschiedliche Nutzenorientierungen und -erwartungen, die sich historisch herauskristallisiert haben. "Anhand der Entwicklung der Schweizer Gymnasien und der Berufsbildung schildert der Autor, wie sich der Anspruch, dass sich Bildung mit Nutzen rechtfertigt, als Chance für die Weiterentwicklung beruflicher und allgemeiner Bildung herausgestellt hat. Während die Berufsbildung in der Vergangenheit tendenziell mit Nutzen, Erfolg und Bezug zur Wirtschaft in Verbindung gebracht wurde, wurde die gymnasiale Bildung eher nicht mit konkretem Berufsbezug gesehen. Die berufliche Bildung, welche die Vorbereitung auf eine berufliche Tätigkeit zum Ziel hat, etablierte sich also erst, nachdem sich Gymnasien und Volksschulen bereit in der Gesellschaft fest verankert hatten. Doch wendet man den Blick in die Gegenwart, kann die Polarisierung in nützliche Bildung als Berufsbildung auf der einen Seite und nutzenfreie Bildung als gymnasiale Bildung auf der anderen Seite nicht aufrechterhalten werden. Denn in der gymnasialen Bildung wird verstärkt nach der Relevanz der Lerninhalte für die Arbeitswelt gefragt und in der Berufsbildung wird die akademische Ausrichtung wichtiger, denn sie hat den Anspruch entwickelt, anschlussfähig an das Hochschulwesen zu sein. Zudem wurde mit der Berufsmaturität in der Schweiz eine hybride Bildung entwickelt, die aus der beruflichen Bildung heraus den Zugang zur Hochschule eröffnet. Sie zieht einen beachtlichen Anteil an Jugendlichen an und erhöht den Zugang zur höheren Bildung. Mit dieser Entwicklung wurde die berufliche Bildung näher an das Bildungssystem herangeführt. Gleichzeitig führte der Anspruch auf Nutzen auch die gymnasiale Bildung dazu, dass die akademische Ausrichtung näher auf die Ansprüche der Arbeitswelt ausgerichtet wurde. In diesem Sinne haben sich berufliche und gymnasiale Bildung gegenseitig befruchtet, was sich letztlich als Chance für die Weiterentwicklung beruflicher und allgemeiner Bildung herausstellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildung; Nutzen; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gymnasium; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Schweiz