Die Entwicklung der beruflichen Bildung im zusammenwachsenden Europa : Impulsreferat anlässlich der Tagung des Bundesverbandes der Lehrer und Lehrerinnen an Wirtschaftsfachschulen am 23. September 2005 in Bielefeld - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2005)
Der Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung, Manfred Krämer, skizziert die wichtigsten Ergebnisse und aktuellen Initiativen der europäischen Berufsbildungspolitik. Im Kern wurde vor allem vereinbart, einen europäischen Qualifikationsrahmen (EQF) und ein europäisches Kreditpunktesystem für die Berufliche Bildung (ECVET) zu entwickeln, um die berufliche Bildung in Europa zu fördern und vergleichbarer zu machen. Diese Konzepte werden langfristige, strukturelle Auswirkungen auf die Bildungssysteme haben. Aus deutscher Sicht ist zentral, dass dabei die Besonderheiten des deutschen Berufsbildungssystems berücksichtigt werden. Im europäischen Vergleich müsse insbesondere der Zugang zur Ausbildung und die Durchlässigkeit von Bildungswegen erleichtert werden. (BIBB)
Keywords: I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Mobilitätsförderung