Die Messung von herausforderungsbasierter Berufserfahrung - Geithner, Eva [Verfasser]; Moser, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
"Dieser Beitrag beschreibt die Entwicklung und Überprüfung eines Messverfahrens von Berufserfahrung resultierend aus der Bewältigung herausfordernder Situationen. Berufserfahrung wird häufig als die Dauer in einer Tätigkeit, einem Beruf oder einer Organisation erfasst, obwohl es ein multidimensionales Konstrukt ist und zeitliche Maße nur ein sehr ungenaues Bild davon abgeben können, was inhaltlich im Arbeitsalltag erlebt wird und wie sich dies auf den weiteren Berufserfolg auswirkt. Es wird ein Modell zur Entwicklung von Berufserfahrung vorgestellt. Dieses bildet die Grundlage für eine Studie bei 116 Führungskräften, in der verschiedene Maße für Berufserfahrung gegenübergestellt und Zusammenhänge mit beruflichem Erfolg analysiert werden. Berufserfahrung resultierend aus der Bewältigung herausfordernder Situationen korreliert nicht mit zeitlichen Maßen der Berufserfahrung, jedoch mit verschiedenen Maßen des beruflichen Erfolgs." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufserfahrung; Erfahrungswissen; Berufserfolg; Kompetenzfeststellung