Fördern heisst wieder fordern - Ming, Peter [Verfasser] (My University, 2002)
Mit dem neuen Berufsbildungsgesetz soll die berufspraktische Bildung näher an die allgemeine Berufsbildung und mithin ihre Leistungsorientierung rücken. Während man bei der Anlehre von individueller Leistungsfähigkeit ausging, wird für die Atteststufe ein Anforderungsprofil objektiv zu erbringender Leistungen definiert. Damit werden pädagogische Aspekte ins Zentrum gerückt wie: Stärken statt schonen, selbstverantwortliches Lernen fördern, Perspektiven aufzeigen, Individuelle Lernbegleitung. Damit wird sich die Förderpädagogik mehr als bisher mit der allgemeinen Berufspädagogik auseinandersetzen und sich an ihr orientieren müssen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsausbildung; Reform; Berufsgrundbildung; Schweiz