Theorien und Methodologien der Vergleichenden Bildungsforschung und der Vergleichenden Berufsbildungsforschung (1999) - Lauterbach, Uwe [Verfasser] (Nomos Verlagsgesellschaft, 1995)
"In der Einführung wird ausgehend von der gesellschaftlichen Realität in den Industriestaaten dargelegt, warum momentan ein hoher Bedarf an Vergleichende Berufsbildungsforschung (VBBF) vorhanden ist. Diese utilitaristische Sichtweise wird kontrastiert mit den "klassischen" Funktionen der Vergleichs in der Vergleichenden Erziehungswissenschaft(VE)/Comparative Education (CE) und den für die Vergleichende Bildungsforschung (VBF) bzw. VBBF immer wieder als wichtig herausgearbeiteten Forschungsaspekten. Im Kapitel 9.2 wird begründet, warum der Vergleich eine wichtige Voraussetzung für die Erkenntnisgewinnung ist und welche Wissenschaften und Inhalte von besonderer Bedeutung für die VBBF sind. Dabei erfolgt die Konzentration auf die VE bzw. CE als Referenzwissenschaft. Die Methodendiskussion, die momentan in der VBBF geführt wird, ist nicht neu für die VE/CE und für die VBF. Aus diesen Disziplinen liegen gesicherte Erkenntnisse zu den Theorien und Methodologien des Vergleichs vor. Sie könnten eine ausgezeichnete Basis für Vergleichsforschung im Feld der beruflichen Bildung bilden. Deshalb werden sie ausführlich referiert (Kapitel 9.3). Da sich Forschungsschwerpunkte nur konstituieren und langfristig bestehen können, wenn sie durch Aufgaben in Forschung und Lehre abgesichert und institutionell in die Scientific Community eingebunden sind, wird am Beispiel VE/CE untersucht, ob diese dauerhafte Konstituierung gelang (Kapitel 9.4)."(Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Vergleichende Bildungsforschung