In search of world class standards in vocational education and training : a US-German dialogue on skill standards in two emerging fields: information technology and environmental and processing technology - Laur-Ernst, Ute [Mitarbeiter]; King, Jeffrey [Herausgeber]; Pahl, Veronika [Mitarbeiter]; Carnes, Kelly [Mitarbeiter]; Tucker, Marc [Mitarbeiter]; Brown Ruzzi, Betsy [Mitarbeiter]; Dolezal, Ulrike [Mitarbeiter]; Ruhmann, Ingo [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Dubiella, Klaus [Mitarbeiter]; Stark, Klaus [Mitarbeiter]; Michel, Lutz P. [Mitarbeiter]; et al. (Christiani, 2000)
Der vorliegende Sammelband dokumentiert die Beiträge einer Konferenz zum Thema "Kompetenzstandards in den Bereichen Informationstechnik und Umwelt- und Verarbeitungstechnik", die 1999 in Washington unter Beteiligung amerikanischer und deutscher Politiker und Wissenschaftler stattfand. Bei den Beiträgen handelt es sich einerseits um in die Thematik einführende Vorträge ("keynote speaches"), in denen die bevorstehenden Herausforderungen für Bildung und Ausbildung im Zuge des immer schneller fortschreitenden wirtschaftlichen Wandels beschrieben und die Strukturen und aktuelle Entwicklungen im Zusammenhang mit Kompetenzstandards bzw. Ausbildungsordnungen beleuchtet werden. Im Zentrum des Sammelbands stehen die Paper der Workshops zu den beiden Berufsfeldern "Informationstechnik" und "Umwelt- und Verarbeitungstechnik", die sich u. a. den folgenden Fragestellungen widmen: Wie werden die neuen Berufsfelder strukturiert und wie können die Anforderungsprofile definiert werden? Wo gibt es möglicher Weise Überschneidungen zu anderen Berufsfeldern und welche Konsequenzen sind daraus zu ziehen? Was heißt "Kompetenz" im Kontext der behandelten Berufsfelder und wie lassen sich akademische und theoretische mit anwendungsbezogenen technischen Fähigkeiten verbinden, und welchen Stellenwert haben "Soft Skills" wie Problemläsungsfähigkeit, Teamwork und Kreativität? Macht die Einführung eines Systems standardisierter nummerischer Ebenen, die Kompetenzen und Qualifikationen beschreiben, Sinn? (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufliche Qualifikation; Informationstechnik; Umwelttechnik; IT-Beruf; Umweltbildung; Laborberuf; Chemische Industrie; Kompetenzbewertung; Standardisierung; Zertifizierung; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; USA; Bundesrepublik Deutschland