Berufliche Qualifizierung von Jugendlichen mit Lernschwierigkeiten : Workshop 5 : Forum Berufsbildungsforschung / Workshop 5 (4, 1999, Paderborn) - Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Zedler, Reinhard [Mitarbeiter]; Döring, Ottmar [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Die gegenläufige Entwicklung von Qualifikationsbedarf und Beschäftigung (einerseits ansteigender Bedarf an hochqualifizierten Berufen und Arbeitskräften, andererseits drastischer Abbau von Arbeitsplätzen für Gering- und Unqualifizierte) hat für die Beschäftigungsaussichten der Jugendlichen mit Lernschwierigkeiten negative Folgen. Die Niveauanhebung der dualen Berufsausbildung hat dazu geführt, dass diese Jugendlichen durch die Regelangebote nur mangelhaft versorgt werden. Im Rahmen des Workshops wurden Projekte diskutiert, die modellhaft und mit begleitender Evaluation besondere Massnahmen für benachteiligte Jugendliche und junge Erwachsene anbieten. Vorgestellt wurden ein modularer Grundausbildungslehrgang, der lernschwache Jugendliche durch berufsvorbereitende Massnahmen an eine Ausbildung im Metallbereich heranführt, eine modularisierte Berufsvorbereitungsmassnahme, die durch die Dualität von Berufsschule und Bildungsträger besser als bisher auf eine spätere Berufsausbildung vorbereitet, sowie ein Modellversuch zur betrieblichen Nachqualifizierung, der untersucht, wie Jugendlichen und Erwachsenen ohne Berufsabschluss im Rahmen betrieblicher Qualifizierungsstrategien eine berufsbegleitende Ausbildung mit anerkanntem Abschluss ermöglicht werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit; Berufsvorbereitung; Nachqualifizierung; Modularisierung