Determinanten vorzeitiger Lösungen von Ausbildungsverträgen und berufliche Segmentierung im dualen System : eine Mehrebenenanalyse auf Basis der Berufsbildungsstatistik - Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser]; Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2015)
"Der vorliegende Beitrag untersucht Prädiktoren von vorzeitigen Vertragslösungen auf Basis eines Kohortendatensatzes zu Ausbildungsverträgen der Ausbildungsanfänger und -anfängerinnen des dualen Systems. Der Datensatz basiert auf den Daten der Berufsbildungsstatistik der Berichtsjahre 2008 bis 2011 und enthält alle in 2008 von Ausbildungsanfängern begonnenen Ausbildungsverträge (Anfängerkohorte 2008) in 51 Berufen. Ziel ist es, der vorherrschenden Fokussierung auf die Auszubildenden als 'die Ausbildungsabbrecher' eine alternative Perspektive entgegenzusetzen. Wir argumentieren, dass die Wahrscheinlichkeit einer Vertragslösung auch von Ausbildungsbetriebs- und Berufsmerkmalen abhängt und die berufliche Segmentierung eine erhebliche Rolle für die Stabilität von Ausbildungsverhältnissen spielt. Die Ergebnisse von logistischen Mehrebenenmodellen sprechen für die Bedeutung von Ausbildungsmarktsegmenten und für einen systematischen, von den Merkmalen der Auszubildenden unabhängigen Einfluss der betrieblichen Ausbildungsbedingungen, dem Ausbildungsmodell und der Attraktivität des Ausbildungsberufs für die Vertragslösungswahrscheinlichkeit. Initiativen zur Senkung von Vertragslösungen in der dualen Berufsausbildung, die allein an den Auszubildenden selbst ansetzen, reichen demnach nicht aus." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This paper studies influencing factors of premature dissolutions of apprenticeship contracts in the dual vocational education and training (VET) system by analyzing cohort data from the German census on VET from reporting years 2008 to 2011. The data set covers all contracts that firstly started in 2008 in 51 training occupations of the dual system (cohort of beginners). In contrast to the predominant focus on apprentices as 'dropouts', the paper develops an alternative perspective. We argue that the probability of contract dissolution is strongly determined by characteristics of the training firm and the occupation. Furthermore, we expect occupational segmentation to be an important factor for explaining the completion of apprenticeship contracts. Results from multilevel analyses support these assumptions. They reveal that training conditions in the firm, the training strategy and the attractiveness of the training occupation significantly affect contract dissolutions over and above individual characteristics. Initiatives that aim at reducing contract dissolutions in the dual VET system will therefore be insufficient when soley focusing on individual factors." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Der Artikel wird ergänzt durch Online-Anhänge (ergänzende Datensatz- und Variablenbeschreibungen), https://wisotest12.uni-koeln.de/sites/kzfss/user_upload/KS-67-1-rohrbach-schmidt.pdf [Zugriff: 27.11.2025] https://kzfss.uni-koeln.de/sites/kzfss/user_upload/Determinanten_vorzeitiger_Vertragsloesungen_Online_Anhang_2_14_02_15.pdf [Zugriff: 27.11.2025]
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3 Forschungsmethoden; Duales System; Ausbildungsabbruch; Vertragslösungsquote; Ausbildungsberuf; Segmentation; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung