Mit adressatenorientierter Evaluation die Arbeitsmarktpolitik steuern : wie das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Frauen (MASGF) Brandenburg die Qualität in der Arbeits- und Qualifizierungsförderung des Landes sichert - Bangel, Bettina [Verfasser]; Büttner, Sonja [Verfasser]; Klingmüller, Ursula [Verfasser] (My University, 2002)
Angesichts des strukturellen Arbeitsplatzdefizits verfolgt die Arbeitsmarktpolitk des Landes Brandenburg eine Doppelstrategie. Zur Entlastung des Arbeitsmarktes soll damit einerseits die Einrichtung von Arbeitsplätzen gefördert werden, andererseits die "marktgerechte Beschäftigungsfähigkeit" der ArbeitnehmerInnen durch entsprechende Qualifizierungsmassnahmen erhöht werden. Hierfür hat das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Frauen (MASGF) ein langfristiges Landesprogramm "Qualifizierung und Arbeit für Brandenburg" (LAPRO) entwickelt, das in vier Schwerpunkten zahlreiche Teilprogramme zusammenfasst und dessen konkrete Umsetzungsmöglichkeiten von den drei Autorinnen (zuständige MASGF-Mitarbeiterinnen für zielgruppenorientierte Arbeitsmarktförderung) in diesem Beitrag vorgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Arbeitsmarktpolitik; Programm; Qualifizierungsmaßnahme; Qualitätssicherung; Brandenburg