Bildungssystem, Familie und Gesellschaft : historische Analysen zur (Re-)Produktion von sozialer Ungleichheit. Zur Einleitung in den Thementeil - Groppe, Carola [Verfasser]; Fuchs, Hans-Werner [Verfasser]; Kluchert, Gerhard [Verfasser]; Horn, Klaus-Peter [Verfasser]; Müller, Detlef K. [Verfasser]; Loeffelmeier, Rüdiger [Verfasser]; Drewek, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Der Zusammenhang zwischen sozialem Status und Bildungsverlauf ist seit langem Gegenstand auch der historischen Bildungsforschung. Bislang überwiegen Arbeiten, die sich quantitativer Methoden bedienen und auf dem Wege sekundärstatistischer Auswertungen die Chancen der Angehörigen verschiedener Schichten zum Besuch weiterführender Bildungseinrichtungen und zum Erwerb von Bildungsabschlüssen ermitteln. Arbeiten, die sich den Prozessen auf der Mikroebene widmen und der Entwicklung von Bildungskarrieren und Bildungsaspirationen im Zusammenspiel von familialen und institutionellen Sozialisationsprozessen nachgehen, existieren dagegen kaum. Der Erprobung neuer Ansätze bei der historischen Erforschung des Zusammenhangs von Bildungssystem, Familie und sozialer Ungleichheit sind die Beiträge gewidmet. Beiträge u.a.: HORN: Bildungssystem, Familie und soziale Ungleichheit in historischer Perspektive - Forschungsstand und Problemaufriß; GROPPE: Familienstrategien und Bildungswege in Unternehmerfamilien 1840-1920; KLUCHERT: Schule, Familie und soziale Ungleichheit in Zeiten der Bildungsexpansion: Das Beispiel der Weimarer Republik; LOEFFELMEIER: Die Bedeutung von Familie und Schule für die Bildungswege Potsdamer Abiturienten in der frühen DDR; FUCHS: Staatliche Eingriffe in den Zusammenhang von Bildungssystem, Familie und Gesellschaft in der Phase der Bildungsreform (1960er-1970er Jahre). (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Familie; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Bildungsforschung