TrendBarometer 2008 : Exportbranche Aus- und Weiterbildung - Preußer, Jaqueline [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Der Fachkräftemangel in den aufstrebenden Ländern in Asien und Osteuropa wird den Bedarf an beruflicher Qualifizierung und Weiterbildung auch in den nächsten Jahren steigern. Deutsche Anbieter von Aus- und Weiterbildung sehen diese Wachstumschancen und weiten ihre Auslandsaktivitäten aus. Der auf einer Telefon-Umfrage basierende Trendbarometer gibt einen Überblick über die wichtigsten Exporttrends bis 2011. Gefragt wurden die Bildungsanbieter nach ihren derzeitigen und künftigen Auslandsaktivitäten. Sie gaben Auskunft über ihre Exporterwartungen, über Länder- und Bildungstrends, über Erfolgsfaktoren und Hindernisse und über ihre bis 2011 im Ausland geplanten Angebote, Maßnahmen und Investitionen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; I 1.1 Systemberatung; Weiterbildungsmarkt; Bildungsexport; Globalisierung; Quantitative Angaben