Methoden betrieblicher Weiterbildung : Ansätze zur Integration fachlicher und fachübergreifender beruflicher Bildung - Herzer, Hans [Herausgeber]; Dybowski, Gisela [Herausgeber]; Bauer, Hans G. [Herausgeber] (RKW, 1990)
Ziel der beruflichen Bildung sollte es sein, die "volle berufliche Handlungsfähigkeit" der Beschäftigten zu fordern, was die Frage nach dem "Wie", also nach der Methode, miteinschliesst. Selbstständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren, situationsgemässes und solidarisches Handeln, aber auch die Mitgestaltung des Arbeitsumfeldes sind Merkmale einer vollen beruflichen Handlungsfähigkeit. Denken und Handeln in komplexen Zusammenhängen, planerische Fähigkeiten, soziale Kompetenzen, gestalterische und kreative Fähigkeiten entfalten sich nur dann, wenn die Arbeitsprozesse entsprechend gestaltet und die Bildungsprozesse daraufhin angelegt sind. Es werden zahlreiche Umsetzungsbeispiele und methodische Konzepte vorgestellt. (IAB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; Betriebliche Weiterbildung; Methode; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Berufspädagogik; Persönlichkeitsentwicklung; Kulturelle Bildung; Lernort; Gruppenarbeit; Soziales Handeln; Handlungsorientiertes Lernen; Offenes Lernen; Teilnehmerorientierung; Themenzentrierte Interaktion; Suggestopädie; Erfahrungsorientiertes Lernen; Unterrichtsmethode; Erwachsenenpädagogik; Erwachsenendidaktik; Weiterbildung; Private Wirtschaft; Erfahrung