Ein Netzwerk der Sprachförderung : der 'Schlüssel in die Zukunft' - Badel, Steffi [Verfasser]; Niederhaus, Constanze [Verfasser] (My University, 2009)
Sprachkompetenz beeinflusst in entscheidender Weise die berufliche Laufbahn. Internationale Leistungsstudien zeigten erhebliche Leistungsdefizite deutscher Schüler auf diesem Gebiet, weshalb diese besonderer Sprachförderung bedürfen. In dem hier dargestellten Projekt sollten die Jugendlichen durch eine gezielte, mit beruflichen Fachinhalten verzahnte Sprachförderung in ihren beruflichen Entwicklungswegen unterstützt werden. Neben dem engen Berufsbezug war die Einbettung der Sprachförderung in das komplexe Lernumfeld der Jugendlichen ein charakteristisches Merkmal. Hierzu fand eine systematische Anbindung außerbetrieblicher Angebote in der Berufsausbildung statt. Konsequent wurde der kompetenzorientierte Ansatz der Stärken- bzw. Ressourcenorientierung berücksichtigt. Im Laufe des Förderzeitraumes wurde ein Netzwerk geschaffen, das alle Bereiche und Personen miteinander verknüpft, die am beruflichen und sprachlichen Ausbildungsprozess beteiligt waren. So fand zwischen Förderlehrern und Ausbildern eine enge Zusammenarbeit statt, die sich auch im Teamteaching bewährte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.6.1 Deutsch; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Jugendlicher; Sprachkompetenz; Sprachförderung; Förderunterricht; Berufsbezug; Netzwerk; Modellversuch