Wirksamkeit der Förderung der beruflichen Weiterbildung vor und nach den Hartz-Reformen - Bonin, Holger [Verfasser]; Schneider, Hilmar [Verfasser] (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit, 2006)
"Der Beitrag analysiert die Wirksamkeit der Förderung beruflicher Weiterbildung im Rahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik vor und nach den Hartz-Reformen. Ergebnisse der bei flächendeckenden Arbeitsmarktreformen in Deutschland erstmals offiziell durchgeführten Wirkungsanalyse deuten auf sehr unterschiedliche Effizienz verschiedener Maßnahmetypen. Vor Inkrafttreten der Reform waren insbesondere lange Maßnahmen mit anerkanntem Berufsabschluss unwirksam. Danach hat sich die Effizienz fast aller Weiterbildungsmaßnahmen spürbar verbessert. Dies beruht auf besserem Qualitätsmanagement, stärkerem Wettbewerb unter den Bildungsträgern und mehr Konsumentensouveränität." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.3.4 Controlling; Arbeitsmarktpolitik; Hartz-Reform; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Bildungsgutschein; Weiterbildungsfinanzierung; Wirkungsforschung