Der neue Beruf des Technischen Produktdesigners/ der Technischen Produktdesignerin - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Zum 1. August 2005 ist die Ausbildungsordnung zum neuen Ausbildungsbildungsberuf Technischer Produktdesigner/-in in Kraft getreten. Der Schwerpunkt des dreijährigen Ausbildungsberufes liegt in der Entwicklung von Produkten mit 3D-CAD-Systemen. Der Arbeitsschwerpunkt der technischen Produktdesigner liegt in der Konstruktion und Gestaltung, Berechnung und Simulation sowie im Prozess- und Projektmanagement, wobei eine enge Zusammenarbeit mit Ingenieuren und den Auftraggebern neuer Produkte vorausgesetzt wird. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.2.1 Technologisierung; Technischer Produktdesigner; Neuer Beruf; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; CAD