Arbeitstugenden - Umgangstugenden - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
Einen grossen Teil der bewusst erlebten Zeit verbringen Menschen in Betrieben und Verwaltungen. Aus der Sicht der Wirtschaft und der betrieblichen Berufsausbildung spielen dabei Fleiss, Genauigkeit und die Anpassungsfähigkeit an den Arbeitsrhythmus als Arbeitstugenden eine hervorgehobene Rolle. Um eine erfolgreiche Zusammenarbeit zu erreichen und Reibungen nach Möglichkeit zu vermeiden, müssen jedoch auch Umgangstugenden wie Verständnis, Vertrauen, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft erlernt, eingeübt und gepflegt werden. Vor diesem Hintergrund beschreibt der Autor Möglichkeiten und Wege, als Ausbilder nicht nur Leistungsstärke zu fördern, sondern auch Umgangsformen zu stabilisieren und auf menschlichem Gebiet erzieherisch erfolgreich zu sein. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Arbeitsverhalten; Teamfähigkeit; Selbstverantwortung; Soziales Verhalten