Lernerfolgskontrollen im Rahmen handlungsorientierter Lehr- und Lernprozesse der kaufmännischen Berufsausbildung - Sandmann, Detlef [Verfasser] (My University, 2008)
Zentrales Ziel der kaufmännischen Ausbildung ist die Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz. Diesem Qualifikationsziel entsprechend werden handlungsorientierte Lehr- und Lernprozesse initiiert. Auch die Lernerfolgskontrollen müssen so gestaltet werden, dass mit ihnen die berufliche Handlungskompetenz erfasst und beurteilt werden kann. Der Beitrag will einen Überblick zu den verschiedenen, aus schulischer Sicht relevanten Aspekten von Lernerfolgskontrollen im Rahmen handlungsorientierter Lehr- und Lernprozesse geben. Es werden Ansätze aufgezeigt, wie berufliche Handlungskompetenz von Auszubildenden erfasst und beurteilt werden kann. Exemplarisch werden einige Formen und Inhalte der Lernerfolgskontrolle vorgestellt. Der Handlungsorientierung Rechnung tragend sollten die Lernerfolgskontrollen praxis- und prozessorientiert durchgeführt werden. Hierzu steht ein Set aus schriftlichen Arbeiten, mündlichen Formen, Arbeitsproben, Verhaltensbeobachtung und Selbstkontrolle zur Verfügung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungskompetenz; Lernerfolgskontrolle