Certificates, skills and job markets in Europe : a summary report of a comparative study conducted in Germany, Spain, France, Italy, Netherlands, United Kingdom - Rychener, F. [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Der Bericht stellt die Ergebnisse einer vergleichenden Studie in Deutschland, Spanien, Frankreich, Italien, den Niederlanden und Grossbritannien zu der Frage dar, wie der Arbeitsmarkt eine wachsende Anzahl von Menschen mit immer höheren Qualifikationen aufnimmt. Als Ergebnis wurde festgestellt, dass die Tatsache, dass hochqualifizierte Personen bestimmte Arbeitsplätze inne hatten, nicht durch die Anforderungen, die diese Arbeitsplätze stellen, erklärt werden kann, sondern durch das Angebot einer steigenden Zahl von Hochqualifizierten auf dem Arbeitsmarkt. Widerlegt wurde der allgemein verbreitete Gedanke, dass die Weiterentwicklung der Berufsausbildung die Veränderung in den Anforderungen der Unternehmen widerspiegelt. Die Autoren weisen darauf hin, dass nach diesen Untersuchungsergebnissen die Beziehung zwischen Berufsausbildung und Chancen auf dem Arbeitsmarkt in einem neuen Licht erscheint, die Beobachtung, dass trotz verstärkter Berufsbildungsinitiativen ein positiver Arbeitsmarkteffekt kaum erreicht wird, neu zu erörtern ist und dass es daher notwendig ist, neue Methoden zur Vorhersage und Vorausplanung von Qualifizierungsbedarf und Berufsausbildung zu entwickeln. (BIBB)
Keywords: I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikation; Arbeitsmarkt; Bildungsplanung; Früherkennung; Quantitative Angaben; Spanien; Frankreich; Italien; Niederlande; Großbritannien; 1975-1995