Gescheiterte Berufseinstiege und politische Sozialisation : Eine Längsschnittstudie zur Wirkung früher Arbeitslosigkeit auf politisches Interesse - Emmenegger, Patrick [Verfasser]; Marx, Paul [Verfasser]; Schraff, Dominik [Verfasser] (My University, 2017)
"Verringert Arbeitslosigkeit politisches Interesse? Wir argumentieren, dass die Antwort auf diese Frage vom Stadium im Lebenszyklus abhängt. Mit zunehmendem Alter wird politisches Interesse wandlungsresistent, wodurch der Einfluss von Arbeitslosigkeit abnimmt. In jungem Alter kann Arbeitslosigkeit allerdings den Sozialisationsprozess behindern, durch den sich politisches Interesse entwickelt. Dieser negative Effekt von Arbeitslosigkeit tritt vor allem unter jungen Erwachsenen auf, die weniger stark in soziale Netzwerke eingebunden sind. Mit dieser Sozialisationsperspektive ergänzen wir Argumente, die sich auf an den Arbeitsplatz geknüpfte Ressourcen konzentrieren. Unsere Längsschnittanalyse zeigt, dass (1) Arbeitslosigkeit politisches Interesse insbesondere bei jungen Befragten verringert, (2) dieser Effekt vor allem bei introvertierten Persönlichkeiten mit schwächeren sozialen Netzwerken auftritt und (3) Arbeitslosigkeit in jungen Jahren einen bleibenden negativen Effekt auf politisches Interesse hat." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Does unemployment reduce political interest? This contribution argues that the answer depends on life-cycle stages. Political interest becomes resilient with age, which in turn diminishes the negative effect of unemployment. However, if unemployment occurs at a young age, unemployment can inhibit the socialization process that leads to political interest. This effect is especially pervasive among young adults with weak social networks. This socialization perspective complements existing accounts that emphasize the role of workplace-related resources. The longitudinal analyses made in connection with this study show that unemployment does indeed reduce political interest primarily among young respondents, an effect that is particularly strong among respondents who lack strong social networks. Furthermore, unemployment at a young age produces persistent, negative effects on political interest." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Politische Partizipation; Politische Sozialisation