Bildungsgutscheine : ein neues Instrument zur Steuerung der beruflichen Weiterbildung? - Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag setzt sich mit den Reformen der Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik (Hartz-Gesetze 1 und 2) und deren Auswirkungen auf die Weiterbildung auseinander. Das neue Verfahren stellt Wahlfreiheit und Eigenverantwortung der Arbeitslosen in den Mittelpunkt. Erste Erfahrungen der Arbeitsamtbezirke Dortmund/ östliches Ruhrgebiet mit dem neuen Instrument der Bildungsgutscheine zeigen, dass diese das bisherige Chaos auf dem Weiterbildungsmarkt derzeit eher noch verstärken. Statt der erhofften Transparenz entsteht eine neue Unübersichtlichkeit für die Nachfrager; für die Anbieter von Massnahmen neue Unsicherheit und Unplanbarkeit. Der Wegfall der Zielgruppenorientierung verschlechtert die Integrationschancen der arbeitsmarktfernen Gruppen. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 4.3 Steuerung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Arbeitsmarkt; Reform; Weiterbildungsförderung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsgutschein