Ausbildungsverbünde in Thüringen auf dem Weg zum Bildungsdienstleister : Beispiele für Aus- und Weiterbildung in kleinen und mittleren Betrieben (KMU) - Eckert, Bernd [Verfasser]; Wadewitz, Marion [Verfasser]; Oelschläger, Peter [Verfasser]; Risch, Wolfram [Verfasser]; Thiel, Uta [Verfasser] (Christiani, 2005)
Ausbildungsverbünde gelten als Motor der Regionalentwicklung und nehmen bildungspolitisch bedeutsame Aufgaben zur Förderung der Erstausbildung wahr. Sie eröffnen insbesondere kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) die Möglichkeit zur Berufsausbildung und damit der Nachwuchssicherung. Die Veröffentlichung dokumentiert am Beispiel der Thüringer Ausbildungsverbünde, dass sie einen wichtigen Beitrag sowohl zur Herausbildung einer für die Berufsbildung leistungsfähigen Infrastruktur als auch zur effektiven Fachkräftesicherung in Unternehmen und Branchen beitragen können. Im Rahmen eines Modellversuches wurde untersucht, wie bestehende Ausbildungsverbünde zu Bildungsdienstleistern weiterentwickelt werden können. Ausbildungsverbünde werden vermehrt die Rolle des Dienstleisters und Kooperationspartners für die Wirtschaft übernehmen. Das Angebot von Einzelleistungen wandelt sich vermehrt zum Management von Prozessen. Der Modellversuch machte auch deutlich, dass für die Entwicklung neuer Bildungsdienstleistungen eine gezielte Personal- und Organisationsentwicklung in den Geschäftsstellen selbst notwendig ist. In der Veröffentlichung sind die Ergebnisse und Erkenntnisse des Modellversuchs dokumentiert, wobei besonders Entwicklungsoptionen von Ausbildungsverbünden vorgestellt werden. Ausgehend von der Entwicklung der Ausbildungsverbünde in Thüringen werden Dienstleistungsfelder als Basis für die Weiterentwicklung der Geschäftsstellen von Ausbildungsverbünden beschrieben. Vorgehensmodelle, Fallbeispiele und andere Hilfsmittel zur Gestaltung und Vermarktung von Bildungsdienstleistungen werden vorgestellt. Erfahrungsberichte über Pilotverbünde zur Weiterentwicklung der Ausbildungsverbünde zu modernen Bildungsdienstleistern ergänzen die Darstellungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; S 5.1 Bildungsmanagement; I 2.1.1.4 Thüringen; Ausbildungsverbund; Regionalentwicklung; Bildungsdienstleistung; Berufsausbildung; Nachwuchssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Thüringen