Rehabilitation und Teilhabe behinderter Menschen : Anmerkungen zum SGB IX - Rabenstein, Ernst [Verfasser] (My University, 2001)
"Zum 1.07.2001 ist das Sozialgesetzbuch IX 'Rehabilitation und Teilhabe behinderter Menschen' in Kraft getreten. Mit diesem Gesetz soll Menschen mit Behinderungen die gleichberechtigte Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und eine möglichst selbstbestimmte Lebensführung ermöglicht werden. Insbesondere durch den Ausbau von Wunsch- und Wahlrechten, erweiterte Mitbestimmungsmöglichkeiten sowie verbesserte Beratung soll die Position von Menschen mit Behinderungen gestärkt werden. Das Recht der Rehabilitation und Teilhabe wird vereinheitlicht und koordiniert. In dem Beitrag werden einige wesentliche Vorschriften des Gesetzes erläutert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Behindertenrecht; Reform; Sozialgesetzbuch IX; Rehabilitationsrecht; Selbstbestimmung; Gleichberechtigung