Multimediale interaktive Lernsysteme für Auszubildende : eine Untersuchung zur Erschliessung von Fachtexten - Jahn, Karl-Heinz [Verfasser] (Peter Lang, 1998)
"Die Fachsprache der Berufs- und Arbeitswelt stellt für viele Auszubildende eine unüberwindliche Barriere dar, die den Erfolg in der Berufsausbildung verhindert. Die Neuen Medien der Berufsausbildung, vor allem interaktive multimediale Lernsysteme, müssen so gestaltet werden, dass die sprachlichen Fähigkeiten der Nutzer berücksichtigt und im Lernprozess weiterentwickelt werden. Von welchen Fähigkeiten der Auszubildenden können Gestalter von Unterrichtsmedien ausgehen? Wie sind die sprachlichen Schwierigkeiten von erst- und zweitsprachigen Auszubildenden zu erklären? Wie können an der Schule selbständige Lernprozesse angeleitet werden, die nicht an fachsprachlichen Problemen scheitern? In dieser Untersuchung werden die fachsprachlichen Probleme von erst- und zweitsprachigen Auszubildenden erhoben und in sprachwissenschaftlichem und sprachdidaktischem Zusammenhang analysiert. Die Ergebnisse der Sprachstandsanalyse werden als Grundlage für die Planungsperspektiven zu interaktiven multimedialen Lernsystemen genutzt." (Verlag)
Zugl.: Darmstadt, Techn. Univ., Diss., 1998
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.6.1 Deutsch; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausländischer Jugendlicher; Auszubildender; Sprachkenntnisse; Fachsprache; Sprachbarriere; Multimedia; Computerunterstützter Unterricht; Didaktik; Fachdidaktik; Deutschunterricht; Modellversuch; Quantitative Angaben