Juristen in der Versicherung : zwischen Professional und normalem Sachbearbeiter - Hartmann, Michael [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, "inwieweit sich Position und Tätigkeit von in Versicherungsunternehmen angestellten Juristen unter dem Einfluss von "Juristenschwemme" und den gerade in der Versicherungswirtschaft sehr tiefgreifenden und umfangreichen Rationalisierungsmassnahmen verändern bzw. schon verändert haben. Im Kern geht es dabei darum zu analysieren, in welchem Masse die in Unternehmen tätigen Juristen sich in ihrer Arbeit noch dem Status von Professionals und die damit verbundene Arbeitsautonomie erhalten können, bzw. in welchem Masse sie das berufliche Schicksal normaler Versicherungssachbearbeiter ohne Hochschulausbildung schon teilen." Der Autor bezieht sich auf ein empirisches Forschungsprojekt über 'Juristen in der Wirtschaft'. Die dem "Beitrag zugrunde liegenden Zwischenergebnissen" basieren auf 40 Intensivinterviews bei 3 grossen Kompositversicherern, einer grossen Krankenversicherung sowie dem Bundesaufsichtsamt für das Versicherungswesen". (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Jurist; Versicherungsgewerbe; Berufsproblem; Sachbearbeiter; Professionalisierung; Entberuflichung; Rationalisierung; Berufliche Autonomie; Quantitative Angaben