Anforderungen an Trainerinnen und Trainer in der beruflichen Weiterbildung deutscher und ausländischer Teilnehmer : Zwischenergebnisse - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2004)
Bei einer anhaltend hohen Arbeitslosenquote von rund 20 Prozent bei Ausländern ist dieser Personenkreis in besonderer Weise auf berufliche Qualifizierung angewiesen. Bisher ist wenig bekannt über Faktoren, die für die Integration von Migranten in berufliche Weiterbildung förderlich oder hinderlich sind. In einem Forschungsprojekt untersucht das BIBB deshalb, welche speziellen Anforderungen an Trainer in der beruflichen Weiterbildung gestellt werden, wenn ihre Lerngruppen national gemischt sind und welche Kenntnisse und Fähigkeiten sie benötigen, um damit angemessen umgehen zu können. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; P 3.2.5 Trainer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.1.2 Interkulturalität; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Interkulturelles Lernen; Heterogenität; Berufliche Weiterbildung; Ausländer; Migrant