Wie Ausbildungsbetriebe soziale Ungleichheit reproduzieren: der Ausschluss von Migrantenjugendlichen bei der Lehrlingsselelektion - Imdorf, Christian [Verfasser] (My University, 2010)
"Angesichts der anhaltenden Übergangsprobleme von ausländischen Schulabgängern/Migranten in die Berufsausbildung stellt sich die Frage nach einer adäquaten theoretischen Konzeptualisierung der Eintrittshürden in die betriebliche Ausbildung. Der Aufsatz plädiert dafür, die bisherigen individualtheoretischen Erklärungen um betriebliche Dimensionen zu erweitern, um den Ausschluss von jungen 'Ausländern' bei der Lehrlingsselektion zu analysieren. Der Autor geht davon aus, dass erst eine betriebliche Perspektive ein angemessenes Verständnis ihres Ausschlusses bei der Personalselektion und damit eine wirkungsvolle Unterstützung ihrer Integration in Ausbildung, Arbeitsmarkt und Gesellschaft ermöglicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Soziale Ungleichheit; Betriebliche Berufsausbildung; Selektion; Personalauswahl; Ausbildungsstellenbewerber; Migrant