Einkommenseffekte beruflicher Weiterbildung : empirische Analysen auf Basis des Mikrozensus-Panels - Wolter, Felix [Verfasser]; Schiener, Jürgen [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Forderung nach lebenslangem Lernen und ständiger Weiterentwicklung wird erhoben, ohne dass bisher zufriendenstellend geklärt ist, welche Erträge derartige Maßnahmen überhaupt nach sich ziehen. Aufbauend auf humankapitaltheoretischen Argumenten, die um eine signal- und spieltheoretische Perspektive erweitert werden, untersucht der Beitrag auf Basis der aktuell verfügbaren Längsschnittdaten des Mikrozensus-Panels 1996-1998 individuelle Einkommenseffekte beruflicher Weiterbildung in West- und Ostdeutschland. Ein Problem bei der Ermittlung kausaler Weiterbildungseffekte ist ein Selektionseffekt durch unbeobachtete Heterogenität, welcher in konventionellen Analyseverfahren zu einer Überschätzung der Erträge führt. Eine Möglichkeit der Kontrolle besteht in den neueren Fixed- und Random-Effects-Modellen, die hinsichtlich der Weiterbildungsthematik erläutert und empirisch gegenübergestellt werden. Als Ergebnis zeigen sich tendenziell signifikant positive, aber hinsichtlich ihrer Höhe nur geringe Einkommenseffekte. Während keine geschlechtsspezifischen Ungleichheiten festzustellen sind, deuten Analysen nach Alter, Qualifikation und Landesteil darauf hin, dass sich Weiterbildung bei weitem nicht für alle betrachteten Gruppierungen in Form einer Einkommenssteigerung auszahlt. Damit relativieren die Ergebnisse auch die Bedeutung der vielfach festgestellten Ungleichheiten im Zugang zur beruflichen Weiterbildung für den Prozess der Statuszuweisung insgesamt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3 Forschungsmethoden; Berufliche Weiterbildung; Qualifikation; Bildungsertrag; Einkommenseffekte; Soziale Ungleichheit; Längsschnittuntersuchung