Interkulturelle Kompetenzen junger Fachkräfte mit Migrationshintergrund : Bestimmung und beruflicher Nutzen - Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2007)
Migrantinnen und Migranten werden häufig ohne weitergehende Differenzierung vorschnell der Kategorie "Personen mit besonderem Förderbedarf" zugeordnet. Doch neben den Jugendlichen und Erwachsenen mit Migrationshintergrund, die im deutschen Bildungssystem nicht erfolgreich sind und daher besonderer Förderung bedürfen, gibt es auch bildungserfolgreiche Personen unter ihnen. Erst seit Kurzem gehen Wissenschaftler/innen spezifischen Sichtweisen und Stärken dieser Personen nach. Dieser neuen Perspektive folgt auch das Forschungsprojekt "Interkulturelle Kompetenzen junger Fachkräfte mit Migrationshintergrund: Bestimmung und beruflicher Nutzen" des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), dessen wesentliche Ergebnisse vorgestellt werden. Konkreter Anlass für die Durchführung dieses Projektes war, dass es immer wieder allgemeine Hinweise auf interkulturelle Kompetenzen von Personen mit Migrationshintergrund gibt, diese jedoch in Schule und Beruf zu wenig Beachtung finden. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 18 "Benachteiligte", Gesamtband "Benachteiligte Jugendliche - Gefährdungen der sozialen Integration: Benachteiligung als Dauerzustand" (S. 36-48), nur auf der CD-ROM
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Migrant; Ausbildungsabsolvent; Fachkräfte; Interkulturelle Kompetenz; Qualifikationsverwertung