Bildung und Ausbildung für Ausländer und Spätaussiedler : Arbeitsgruppe 7 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Hölscher, Petra [Verfasser]; Steinhaus, Marlies [Verfasser]; Beer-Kern, Dagmar [Verfasser]; Fehl, Wolfgang [Verfasser]; Maur, Dagmar [Verfasser] (My University, 2000)
Schwerpunktthema der Arbeitsgruppe 7 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung waren interkulturelles Lernen und interkulturelle Kompetenz. Interkulturelles Lernen müsse als Chance, nicht als Belastung verstanden werden. Beiträge: HÖLSCHER: Von gemeinsamer Verschiedenheit lernen : Chancen für alle durch ein interkulturelles Schulprofil; STEINHAUS: Förderunterricht für Kinder und Jugendliche ausländischer Herkunft an der Universität Gesamthochschule Essen; BEER-KERN: Ausbildungssituation von Jugendlichen ausländischer Herkunft : Möglichkeiten und Chancen der Förderung; FEHL: Wer rastet, der rostet : ausländische Arbeitnehmer für berufliche Weiterbildung motivieren; MAUR: Berufliches Know-how von Zuwanderern nutzen und erweitern : die Bildungskonzepte des Akademikerprogramms der Otto Benecke Stiftung e.V. am Beispiel der Studienergänzung Mechatronik. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.1.2 Interkulturalität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Benachteiligtenförderung; Ausländer; Aussiedler; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Bildungsbeteiligung; Berufliche Integration; Ausländischer Jugendlicher; Ausländischer Arbeitnehmer